REVOLUÇÃO TERAPÊUTICA: O POTENCIAL DAS CÉLULAS-TRONCO NO TRATAMENTO DA DOENÇA DE ALZHEIMER - Sousa , Érica Alves; Franklin, Jarina Viana; Martins, Ingrid Dara Ribeiro; Barbosa, Henrique Saraiva; Rodhe, Vanessa Fernandes; Andrade, Luiz Fernando; Goiabeira, Mateo Angelo Lopez; Bernardes, Ana Clara Silva Megale; Júnior, Marcos Antônio da Silva; Almeida, Giovanna Sales Nogueira; Oliveira, Vitor Hermano Vilarins Brito; Bispo, Pablo Dias (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar o potencial terapêutico das células-tronco no tratamento da Doença de Alzheimer. Através da revisão de evidências científicas, busca-se explorar os mecanismos pelos quais as células-tronco podem contribuir para a regeneração neuronal e mitigar a progressão da doença. Além disso, discute-se os desafios éticos e regulatórios, assim como as perspectivas futuras dessa abordagem terapêutica inovadora. A pesquisa foi realizada nas bases Google Acadêmico, Scielo e PubMed, utilizando os descritores baseados na base de dados do DeCS (Descritores em Ciências da Saúde) "Pesquisa com Células-Tronco", "Doença de Alzheimer", "Biotecnologia" e "Medicina Regenerativa". Foram incluídos artigos publicados entre 2017 e 2024, em português ou inglês, com acesso completo e relevância direta ao tema proposto. Excluíram-se teses, dissertações, artigos pagos ou incompletos, e materiais que não atendiam ao período ou critérios de relevância estabelecidos. O estudo revelou avanços promissores no uso de células-tronco no tratamento da Doença de Alzheimer, com destaque para sua capacidade de promover regeneração neuronal e proteção tecidual. Estudos experimentais demonstraram que células-tronco mesenquimais e pluripotentes podem migrar para áreas lesadas, diminuindo o acúmulo de placas beta-amiloides e emaranhados de proteína tau. No entanto, os resultados ainda são preliminares, com limitações em termos de eficácia a longo prazo e segurança clínica. Além disso, desafios éticos e regulatórios permanecem, exigindo mais investigações antes de uma aplicação clínica ampla. Portanto, o uso de células-tronco no tratamento da Doença de Alzheimer apresenta um grande potencial terapêutico, especialmente na regeneração neuronal e mitigação dos danos causados pela doença. Embora os resultados iniciais sejam promissores, há necessidade de estudos mais aprofundados para validar sua eficácia e segurança em longo prazo. Assim, os desafios éticos e regulatórios também precisam ser superados antes que essa abordagem possa ser amplamente implementada na prática clínica, exigindo uma evolução contínua das pesquisas na área.