A Importância Da Mamografia Como Mecanismo Rastreador Precoce Do Câncer De Mama Em Pacientes Com Histórico Familiar: Uma Revisão - Nantes Fontoura Teofilo, Rhuan; Dossena, Carolina; Rodrigues Pereira da Silva, Camilla; Dacas Dacheux, Maria Júlia; Nichio Biazi, Bruna Vitória; Rodrigues Frabetti, Lanna Gabriela; Locatelli Stunitz, Yuri; Azeredo de Andrade Daga, Milena; Rodrigues de Freitas, Lucas Mateus; Casagrande, Maria Carolina; Satim, Letícia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O carcinoma mamário é uma das neoplasias mais prevalentes entre as mulheres em todo o mundo. Suas manifestações clínicas podem variar desde nódulos ou massas palpáveis até alterações na pele da mama, como retração ou mudança na cor do mamilo. Nesse contexto, a mamografia é considerada o exame padrão-ouro para o diagnóstico precoce de neoplasias, proporcionando um tratamento mais eficaz com menor risco para o paciente. Objetivo: Esta revisão tem como objetivo apresentar e discutir, de maneira concisa, os achados mais recentes e relevantes sobre o impacto da mamografia como um mecanismo de triagem precoce do câncer de mama em pacientes com histórico familiar. Métodos: As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed e Lilacs utilizando descritores de inclusão e exclusão selecionados. Cada artigo selecionado foi lido na íntegra por pelo menos dois pesquisadores. Resultados: Com base na seleção crítica da pesquisa, 14 artigos foram selecionados para esta revisão. Dados de 428.560 mulheres indicaram que as taxas de detecção de câncer foram menores em mulheres com menos de 40 anos de idade. Entrevistas com médicos revelaram que a avaliação de risco é influenciada por conhecimentos, crenças e experiências anteriores, criando barreiras para encaminhamentos apropriados para aconselhamento genético e programas de triagem. Conclusão: Em resumo, a mamografia desempenha um papel crucial na detecção precoce do câncer de mama, especialmente em mulheres na faixa dos 40 anos. Nesse contexto, mulheres com histórico hereditário de câncer de mama e/ou alterações nos genes BRCA1, BRCA2 e CHEK2 devem realizar mamografias com mais frequência, idealmente uma vez por ano. No entanto, são necessários mais estudos para determinar com precisão um plano terapêutico eficaz.