Impacto da tecnologia de impressão 3D nas cirurgias ortopédicas: revisão de literatura - Terranova Agostinho, Clarice; Martins Pinto, Loiane Loah; Badinelli Vaucher, Lucas; Azevedo Reis, Márcio Júnior; Mazareli Rodrigues, Kaê; Oliveira Vieira, Haryanne Mabel; Baraldi Calixto , Eduarda; Monteiro Castanheira , Rodrigo; Stroparo, Aline; Prudencio Vieira, Manuela; de Mattos da Silva , Daniel; Silva Pinheiro Bezerra, Matheus; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo realizar revisão da literatura atual sobre o Impacto da tecnologia de impressão 3D nas cirurgias ortopédicas, focando na personalização de implantes, planejamento cirúrgico e benefícios. A revisão integrativa de literatura, baseada em artigos científicos, de 2014 a 2024, revela que a impressão 3D tem aprimorado significativamente a precisão e a eficácia em procedimentos cirúrgicos. Estudos mostram que implantes e guias impressos em 3D oferecem maior exatidão, reduzindo o tempo operatório e melhorando a recuperação dos pacientes em comparação com métodos convencionais. A tecnologia tem sido aplicada com sucesso em múltiplos tipos de cirurgias ortopédicas e na reconstrução de grandes defeitos cranianos, demonstrando benefícios como redução de custos operacionais e maior acessibilidade. Assim, a impressão 3D continua a revolucionar a medicina, proporcionando tratamentos mais precisos e menos invasivos, com perspectivas promissoras para sua adoção e desenvolvimento futuro.