EVIDÊNCIAS DO TRATAMENTO E DA PROFILAXIA DA PRÉ-ECLÂMPSIA NA GESTAÇÃO - Gonçalves, Antonio Walberto Oliveira; Castro, Micheli Poliana Beltramin de; Camargo, Thaynara Fernandes; Silva, Glauco Martins da; Sousa, Clévia Maria de; Sarah, Ronierisson de Lima; Pereira, Isau Flávio Coutinho; Sarah, Rair Magalhães; Mesquita, Nailson Pereira de; Lima, Rayza do Vale; Silva, Ana Caroline Martins da; Lima, Priscila Barbosa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A pré-eclâmpsia é uma doença multifatorial e multissistêmica específica da gestação. É classicamente diagnosticada pela presença de hipertensão arterial associada à proteinúria manifestada em gestante previamente normotensa após a 20ª semana de gestação. Objetivo: Reunir as evidências atualizadas acerca do tratamento e da profilaxia da pré-eclâmpsia. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, com abordagem qualitativa, descritiva, exploratória e explicativa. Além disso, pelo fato de ser uma revisão de literatura, possui também, uma abordagem bibliográfica. Como trata-se de uma revisão de literatura, foi realizada uma busca nas bases de dados do Google Acadêmico e PubMed, entre os anos de 2018 a 2024, por meio das seguintes palavras chaves: “pré-eclâmpsia”, “eclâmpsia”, “prevenção”, “tratamento” combinados com o operador AND e OR. Resultados e Discussão: Ao realizar pesquisas no PubMed, a busca registrou 171 artigos, dos quais 158 foram excluídos com base no título e no resumo, já no Google Acadêmico, foram registrados 130 publicações, sendo excluídas 123 com base no mesmo critério, além do mais, apresentavam fuga ao tema e/ou abordavam uma perspectiva diferente da projetada pelo trabalho. Portanto, 20 estudos satisfizeram a proposta da presente revisão. O manejo é baseado em princípios gerais, no tratamento clínico não farmacológico e farmacológico de situações graves ou não graves com ênfase na pré-eclâmpsia, eclâmpsia e crise hipertensiva. A prevenção da pré-eclâmpsia é a melhor forma de evitar desfechos desfavoráveis na gestação. A aspirina é universalmente recomendada para mulheres de alto risco para reduzir o risco de pré-eclâmpsia. A dose recomendada e a idade gestacional no início variam. Sulfato de magnésio é o medicamento de primeira escolha, que visa interromper as convulsões de eclâmpsia e prevenir a recorrência de convulsões e complicações, enquanto anti-hipertensivos são para o controle adequado da pressão arterial com o intuito de reduzir efetivamente o risco de mortes ou complicações agudas e resultados ruins da gravidez. A parte mais urgente do tratamento é o procedimento de salvamento de vidas. Conclusão: A pré-eclâmpsia é uma condição grave, que pode acometer as gestantes na 20ª semana de gestação, por isso, o pré-natal acompanhado com o médico é fundamental, sobretudo, se for gestante de alto risco, sendo necessário, referenciamento ao médico obstetra. Palavras-chave: Pré-eclâmpsia. Eclâmpsia. Prevenção. Tratamento.