Inovações no Tratamento da Esclerose Múltipla: Uma Revisão Integrativa - Paes da Silva, Tadeu; Ferreira da Silva Ribeiro, Victoria Regia; Alves de Oliveira, Manuella; Parreira Milazzo , Eduarda; Fernandes Panta, Naelson; Jordão Lopes, Sarah; Costa Fenelon, Felipe Junio; Gheller, Mariana; Sabaini Marchiori, Eduarda; Sousa Rios, Isis Flora; Oliveira de Almeida, Rhaurd Cristhian; Silvestre Coelho de Oliveira, Nicoly (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo visa realizar uma revisão integrativa das inovações no tratamento da esclerose múltipla, utilizando a base de dados PubMed com os termos "Esclerose Múltipla”, “Tratamento”, “Imunomoduladores". Em síntese, as inovações no tratamento da esclerose múltipla têm trazido avanços significativos na gestão da doença, refletindo-se em uma melhor eficácia terapêutica e na qualidade de vida dos pacientes. As novas terapias farmacológicas, incluindo os medicamentos modificadores da doença e os anticorpos monoclonais, têm mostrado resultados promissores em reduzir a frequência dos surtos e retardar a progressão da incapacidade. Além disso, os avanços no diagnóstico, como a ressonância magnética de alta resolução e a análise de biomarcadores, têm possibilitado um diagnóstico mais preciso e um tratamento mais direcionado. Essas inovações têm contribuído para uma abordagem mais personalizada e eficaz no manejo da esclerose múltipla. No entanto, a implementação bem-sucedida dessas novas estratégias exige um contínuo aprimoramento das práticas clínicas e um acompanhamento detalhado dos pacientes. A integração de abordagens farmacológicas avançadas, juntamente com terapias não farmacológicas e suporte psicossocial, é crucial para otimizar os resultados do tratamento. À medida que novas tecnologias e tratamentos emergem, é essencial que a comunidade médica e os pesquisadores continuem a avaliar e ajustar as estratégias de manejo para atender às necessidades individuais dos pacientes e melhorar continuamente a eficácia do tratamento da esclerose múltipla.