Desafios e Avanços na Correção Cirúrgica de Fístulas Retouretrais Pós-Radioterapia: Uma Revisão Abrangente. - Werner da França Pires Leal, Maria Eduarda; Andrade Fantoni, Ana Luiza; Odete Quintão Zacarias Siqueira, Evelyn; Araújo Oliveira, Giovanna Sara; Figueredo Monteiro, Maria Consuêlo; Magalhães Minotte, Gabriela; Sánchez Martinez, Amanda; Araujo Calheiros de Lima, Pietra; Sousa Porto, Yan Bruno; Alcanfôr Ximenes Kolar de Marco, Fernanda; Preta Figueredo Sena, Ana; Reiko Akao, Amanda; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Neste estudo são revisados os métodos cirúrgicos para corrigir fístulas retouretrais adquiridas em adultos, com foco em procedimentos realizados após tratamentos prévios de radioterapia ou ablação. Foram analisadas 26 pesquisas que envolveram um total de 501 pacientes. O método usado incluiu a seleção de estudos retrospectivos e de bases de dados prospectivas, com a pesquisa sendo feita no PubMed e Scopus, utilizando termos como "tratamento de fístula retouretral" e aplicando filtros de ensaios clínicos, meta-análises e revisões sistemáticas. A avaliação indicou que a técnica transperineal foi a mais comum, sendo usada em cerca de 66% dos casos, com uma taxa de sucesso de fechamento de fístulas de 91% quando retalhos musculares eram utilizados. Em contraste, as fístulas relacionadas à radioterapia frequentemente necessitam de abordagens transbdominais, mostrando mais desafios, com taxas mais altas de complicações e a necessidade de desvios permanentes. A análise revelou uma taxa global de sucesso de 87,5% para o fechamento das fístulas, mas com uma taxa de recorrência de 12,5%, destacando a complexidade do tratamento e a importância de abordagens personalizadas e multidisciplinares para melhorar os resultados.