INCIDÊNCIA DA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA NOS HOSPITAIS BRASILEIROS: UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO - Guimarães Silva, Mônica Juliana; reis, Nayra; Casella Monzini Rosas, Giovanna; Macedo Paradis , Rafael Joseph; Pereira de Brito , João Pedro; Karen Mirelle Loula; Dourado Mendonça, Gabriela; Watanabe Dourado, João Vitor; de Souza Brito, Ian; Souza Nobre, Victor; de Souza Nobre , Flávia Milene; Atanazio Santos, Suellen Cristina; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é um doença de caráter crônico, arrastado e progressivo causada pela inefetividade do miocárdio em bombear sangue rico em oxigênio necessário para a realização das atividades do corpo e órgãos vitais. A IC afeta a qualidade de vida de mais de 26 milhões de pessoas em todo o mundo e, por isso, é considerada um problema de saúde pública. Esse artigo objetiva trazer uma análise quantitativa e temporal sobre as características epidemiológicas da IC no período de Janeiro de 2013 a Dezembro de 2023. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico embasados a partir dos dados do departamento de informação de saúde do SUS (Sistema Único de Saúde). As variáveis utilizadas foram: internações hospitalares, taxa de mortalidade, óbitos, faixa etária, sexo, caráter de atendimento e macrorregião de saúde, organizadas de acordo com o número de óbitos no decorrer dos anos, nas diferentes regiões. Ademais foi realizada uma revisão de literatura para embasar o estudo, utilizando as bases de dados: Science Direct, Medline, Pubmed, Lilacs e SciElo. Os descritores utilizados foram: Insuficiência cardíaca, epidemiologia e morbimortalidade. Resultados: 49.229 internações ocorreram por Insuficiência cardíaca entre indivíduos de menos de 1 ano a 80 e mais anos de idade, de ambos os sexos e de todas as regiões do Brasil. Ainda que a região Nordeste tenha sido a mais notificada quanto a quantidade de internações, a região Sul foi a região que obteve mais gastos hospitalares no país. A maior faixa-etária acometida foi entre 50 e 59 anos, sendo o ano de 2022 o campeão no número total de internações do período analisado. O número de óbitos foi maior na região Nordeste (46,5% dos casos). O sexo masculino foi o gênero mais afetado por essa patologia. Em relação à etnia, mais pacientes brancos são internados. Conclusão: a realização destes estudos é essencial para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas ao diagnóstico, tratamento e notificação adequada dos casos de Insuficiência Cardíaca no país. Por tratar-se de um estudo baseado em dados secundários, algumas limitações se fazem presentes, portanto, mais estudos epidemiológicos devem ser conduzidos.