Relação entre Bruxismo e Ansiedade: Uma revisão sobre os efeitos Psicossomáticos - Freitas, Larissa Costa; Leite, Fabíola Pessôa Pereira; Costa, Tony Eduardo; de Carvalho, Ronaldo Luís Almeida (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O bruxismo é uma parafunção que acomete um grande número de pessoas, possui uma etiologia multifatorial, englobando fatores locais, sistêmicos e psicológicos, dentre os aspectos psicológicos a ansiedade foi um dos fatores que teve grande participação. Condição esta, que pode desencadear diferentes consequências na cavidade oral, seja a curto ou longo prazo, causando desgastes dentários, dores orofaciais, disfunção da articulação temporomandibular (DTM), sensibilidades nos dentes. Através de uma revisão de literatura, o objetivo deste trabalho foi revisar e discutir sobre a etiologia do bruxismo, suas implicações na cavidade oral, discorrer sobre a ansiedade como fator etiológico do bruxismo, entender e relacionar a parafunção como uma consequência de episódios de ansiedade e discorrer sobre a importância de uma equipe multidisciplinar no acompanhamento do paciente bruxômano. Conclui-se neste trabalho que a ansiedade de fato é um dos fatores etiológicos do bruxismo e que o paciente portador da parafunção deve ser acompanhado por um cirurgião-dentista e também por uma equipe multidisciplinar para que, com diferentes terapias, o paciente possa ter o bem-estar e qualidade de vida restaurados.