XERODERMA PIGMENTOSO: UMA PATOLOGIA RARA - Jacobina Brito Passos, Matheus; ARAUJO JACOBINA BRITO, VANESSA; Duarte de Almeida Neto, Alcides (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Xeroderma pigmentoso (XP) é uma doença de transmissão autossômica recessiva, rara, podendo afetar ambos os sexos e qualquer raça. No Brasil tem incidência de 1 caso para cada 1 milhão de indivíduos. Populações com isolamento geográfico e/ou alto nível de consanguinidade podem ter uma incidência maior, como é o caso do distrito de Araras, na cidade de Faina (GO), onde a incidência do XP é de 1 caso para cada 410 habitantes. Clinicamente, caracteriza-se por eritema com descamação e hiperpigmentação difusa principalmente nas áreas fotoexpostas, que, geralmente, iniciam-se nos primeiros anos de vida. Tais lesões apresentam alto risco de progressão para neoplasias, como carcinoma basocelular, espinocelular e melanomas. A prevenção baseia-se no uso de protetores solar e peças de roupa com proteção