MORBIDADE POR DIABETES MELLITUS NO BRASIL: UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO - Figueiredo Neto, Aloisio Lula; Icó da Silva Neto, Caetano; Silva Santos, Rafael; França Nascimento , Maria Luiza; Santos, Cleydson; Soares Leite, Fernanda Gabryelle; Possidônio Ferreira, José Fabio; Silva Damasceno, Richele (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O diabetes mellitus é uma condição metabólica crônica caracterizada por níveis elevados de glicose no sangue, sendo classificado principalmente em diabetes tipo 1 (DM1) e diabetes tipo 2 (DM2). O DM2, o mais prevalente entre os idosos, está frequentemente associado à obesidade e ao envelhecimento, manifestando-se gradualmente com resistência à insulina e insuficiência parcial na secreção de insulina pelas células beta (β). Por outro lado, o DM1 resulta da deficiência autoimune das células. Desse modo, o objetivo deste trabalho é investigar a epidemiologia no Brasil por DM, de janeiro de 2013 a junho de 2024. Metodologia: Foi realizado um estudo epidemiológico descritivo utilizando dados do departamento de informações de saúde do SUS. As variáveis analisadas incluíram internações, óbitos, idade, sexo, região e média de duração das hospitalizações. Resultados: Nesse sentido, os 1.402.174 dados coletados neste estudo, tornou evidente que no Brasil tivemos mais internações na região sudeste com 502,801 casos, registrou-se a mesma, ainda, com maior número de óbitos, sendo esses 23.255, e também maiores custos de serviço hospitalares, sendo ele R409.727.657,43 com 3.320.043 dias de permanência de internações. pacientes com 60 à 64 anos, foram os mais acometidos, esses dados sugerem que a incidência de DM e suas complicações tende a aumentar com a idade, o que pode estar relacionado ao acúmulo de fatores de risco. Em relação à cor/raça mais pacientes pardos são mais acometidos. Conclusão: Portanto, o Diabetes Mellitus afeta uma grande parte da população e sua prevalência tem aumentado com o tempo. É crucial destacar que, embora não exista cura para a diabetes, seu manejo adequado é essencial, pois a falta de controle pode levar a diversas complicações e riscos à saúde do paciente.