DESAFIOS DO ENFERMEIRO NA REALIZAÇÃO DO EXAME CITOPATOLÓGICO: Uma revisão integrativa - Santos, Taislaine Maria Santana Dantas; Oliveira, Yasmim Santos de; Santos, Taciele do Nascimento; Santo, Geovana Bastista dos; Araújo, Cryslayne Santana; Pereira, Jana Cleia Silva; Silva, Maria Eduarda Monteiro; Fernandes, Ingridy Tayane Gonçalves Pires; Leoni, Elaine Aparecida; Caetano, Solange Aparecida; Vieira, Valdemir; Ferreira, Márcia Zotti Justo; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Analisar os desafios do enfermeiro diante da abordagem na realização do exame citopatológico. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A pesquisa tem o período de operacionalização entre os meses de fevereiro a março de 2023, nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS); Scientific Eletrônic Library Online (SciELO); e National Library of medicine (PubMed/MEDLINE), utilizando os descritores “Teste de papanicolaou”, “Enfermeiros” e “Neoplasias do colo útero” utilizando o operador AND, sendo utilizados artigos em português, inglês, completos e gratuitos entre 2018 e 2023. Foram excluídas teses, dissertações. Resultados: Foram selecionados 09 artigos, onde observou-se que o enfermeiro é a principal referência para a realização do exame citopatológico na atenção primária à saúde, no entanto, os resultados apontam falhas significativas ao realizar o procedimento como por exemplo: falhas na coleta do exame bem como na leitura das lâminas no laboratório, barreiras de acesso aos serviços especializados, falta de conhecimento sobre o procedimento. Considerações finais: Torna-se necessário que os profissionais de saúde aprimorem o seu conhecimento sobre a realização do procedimento de forma adequada além de ter um olhar sensível para a detecção de diversas lesões.