Manejo da Coreia de Sydenham: Uma Revisão das Evidências Atuais - Pereira Levada, Leonardo; Rudan Sousa Bezerra, Rubens; de Almeida Nascimento, Isabella; Rafaela Brito Santiago, Chelsya; Nonato Da Silva, Alaize; Antônio Santos Brizeno, Lucas; Henrique Silvestre Rodrigues, Renato; Sales Vicentim, Aíssa; Daniel Fernandes Almeida, Gianluca; Vieites Chu, Caio; Barreiro Honaiser, Isabela; Pires Braga, Gustavo; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo realiza uma revisão abrangente das abordagens terapêuticas para a Coreia de Sydenham (CS), uma condição neuroinflamatória associada à febre reumática e infecções estreptocócicas. A revisão foca nas estratégias de profilaxia com penicilina, controle sintomático com antipsicóticos e anticonvulsivantes, e terapia imunomoduladora com esteróides e imunoglobulina intravenosa (IVIg). A profilaxia antibiótica é recomendada até os 21 anos para prevenir recorrências, enquanto os medicamentos sintomáticos, como ácido valpróico e risperidona, oferecem alívio, embora com efeitos colaterais. A terapia imunomoduladora é reservada para casos refratários, com evidências ainda limitadas sobre sua eficácia. O estudo destaca a importância de uma abordagem multidisciplinar e a necessidade urgente de mais pesquisas para estabelecer diretrizes claras e melhorar os desfechos clínicos para os pacientes com CS.