PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES COM LEISHMANIOSE VISCERAL NA BAHIA ENTRE OS ANOS DE 2018 E 2022 - Brito, Vanessa Araujo Jacobina; Passos, Matheus Jacobina Brito; Neto, Alcides Duarte de Almeida (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
RESUMO: Introdução: A leishmaniose visceral (LV) é uma doença endêmica no Brasil e o nordeste brasileiro é a principal região envolvida. Por isso, a grande importância de estudos epidemiológicos na região . Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico da LV no estado da Bahia, entre 2018 - 2022 .Material e Métodos : Trata-se de um estudo epidemiológico quantitativo, observacional, ecológico, retrospectivo dos casos confirmados de leishmaniose visceral na Bahia entre 2018 - 2022 a partir de coleta de dados do TABNET, plataforma digital do DATASUS, Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde ,que foram analisados a partir do número de casos segundo a macrorregião de saúde de notificação , faixa etária, sexo, raça, diagnóstico parasitológico ou por imunofluorescência e evolução. Utilizou-se gráficos do programa Microsoft Excel 2020®. Resultados: Entre 2018 - 2022, foram notificados 979 casos de LV na Bahia. A macrorregião com maior número de casos foi a Centro-Leste com 21% do total. As faixas etárias mais acometidas foram as de 20-39 anos e a de 1-4 anos respectivamente. Predominou o sexo masculino ,a raça parda e a evolução para cura ocorreu na maioria dos casos. Conclusões: É de suma importância a realização de estudos epidemiológicos para planejar melhores estratégias de vigilância epidemiológica e políticas de saúde pública eficazes para o combate da LV.