O IMPACTO DA AMAMENTAÇÃO NA INCIDÊNCIA E GRAVIDADE DA BRONQUIOLITE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - SOUZA DO NASCIMENTO, ADRIANE; ROSSATO, DANILO GUILHERME; CASTRO LEMOS NASCIMENTO, RAFAEL (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A amamentação tem sido amplamente associada a benefícios significativos para a saúde infantil, tanto no curto quanto no longo prazo. O impacto da amamentação na incidência e gravidade da bronquiolite tem sido amplamente estudado, com resultados que reforçam os benefícios do aleitamento materno na proteção contra essa infecção respiratória comum em lactentes. A bronquiolite, causada principalmente pelo vírus sincicial respiratório (VSR), afeta as vias aéreas inferiores e pode levar a complicações graves, especialmente em bebês nos primeiros meses de vida. O leite materno fornece anticorpos e componentes bioativos que reforçam o sistema imunológico do bebê, proporcionando uma barreira contra patógenos e auxiliando na recuperação mais rápida de infecções respiratórias. O objetivo desse estudo é analisar a relação entre a amamentação e a bronquiolite em lactentes, com foco em como o aleitamento materno exclusivo pode influenciar a incidência e a gravidade dessa infecção. este estudo foi desenvolvido através de pesquisa bibliográfica, do tipo exploratório, por meio de uma revisão sistemática, através da abordagem qualitativa. O estudo foi feito com um levantamento bibliográfico junto às bases de dados PubMed, BVS Saúde (BVS (Biblioteca Virtual em saúde), SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e o LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Verificou-se que a amamentação exclusiva reduz o risco de bronquiolite e atenua sua gravidade em casos diagnosticados, fornecendo ao bebê anticorpos e fatores imunológicos que fortalecem suas defesas naturais. Esse efeito protetor é especialmente importante nos primeiros meses de vida, quando o sistema imunológico do bebê ainda está em desenvolvimento e mais vulnerável a infecções respiratórias.