SÍNDROME CORONÁRIA CRÔNICA: UM ESTUDO SOBRE FÁRMACOS QUE REDUZEM A MORTALIDADE - Lopes, Janaina do Vale; Santana, Flávia de Sousa Andrade; Oliveira, Thatiana Simão de; Jesus, Maria Regina Coeli Altomare de; Pereira, Rafael Alvarenga de Oliveira; Carvalho, Juliana Oliveira Normanha de; Barbosa, Gabriela Ribeiro; Pimentel, Raman Pacheco; Valle, Maria Carolina Vieira; Nepomoceno, Vitória dos Santos; Perlin, Elmorane; Albuquerque, Juliana Reis de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As coronariopatias compreendem doenças que acometem as artérias coronárias, as quais são responsáveis pela irrigação do coração, abrangendo porções subepicárdicas, subendocárdicas, o endocárdio e o miocárdio. A abordagem farmacológica na SCC deve ser individualizada, considerando as comorbidades, a tolerância aos medicamentos e a resposta clínica do paciente. A monitorização regular e o ajuste terapêutico são essenciais para otimizar os desfechos a longo prazo, sempre em consonância com as diretrizes clínicas vigentes e em contexto multidisciplinar, integrando intervenções não farmacológicas, como mudanças no estilo de vida, para maximizar o benefício terapêutico. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, a qual investigou sobre o manejo farmacológico da SCC, por meio de medicamentos que reduzem a mortalidade, para avaliar segurança e eficácia terapêutica, pela coleta de dados nas plataformas PubMed, LILACS, Periódicos CAPES, EMBASE e Scielo, dos últimos 5 anos. Assim, os achados não apenas reforçam as recomendações atuais para o manejo da SCC, como também levantam novas questões sobre a otimização da terapia antiplaquetária em subgrupos específicos de pacientes. A ausência de superioridade do ticagrelor sobre o clopidogrel em diversos contextos clínicos sugere a necessidade de critérios mais refinados para a seleção de agentes antiplaquetários, potencialmente baseados em biomarcadores inflamatórios como a IL-6. Além disso, a eficácia do PAT em pacientes mais jovens ressalta a importância de estratégias terapêuticas individualizadas. Contudo, para uma aplicação clínica mais ampla desses achados, são necessárias investigações adicionais que avaliem os impactos a longo prazo das diferentes estratégias terapêuticas e explorem o papel de novos biomarcadores na estratificação de risco e personalização do tratamento na SCC.