Manifestações Bucais em Pacientes com Leucemia: Revisão de Literatura - Venetillo Mello, Luiza de Santana; Seixas Teixeira, Alexandra Martins; da Silva, Ednaldo José; Macedo, Ricart Gil (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A leucemia é um tipo de neoplasia maligna de etiologia desconhecida, sendo resultado de uma proliferação anormal de células sanguíneas que podem ser originadas da medula óssea ou dos tecidos linfoides. Pode ser dividida em vários tipos, porém os quatro tipos primários são leucemia mieloide aguda (LMA), leucemia mieloide crônica (LMC), leucemia linfocítica aguda (LLA) e leucemia linfocítica crônica (LLC). As primeiras manifestações da patologia podem ser primeiramente na cavidade oral, como também as consequências do tratamento quimioterápico ou radioterápico. Foram utilizados para esse trabalho artigos com base no banco de dados e endereços eletrônicos nacionais e internacionais como: Google acadêmico, SciELO ou PubMed. O objetivo é alertar os profissionais da área da odontologia a respeito das complicações bucais decorrentes da leucemia e seus tratamentos, também como informar os possíveis tratamentos das determinadas manifestações. Sendo assim o cirurgião dentista é de extrema importância para o diagnóstico precoce e para o tratamento paliativo das severas complicações bucais que o paciente possa apresentar.