O PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA DENGUE NO ESTADO DE GOIÁS (2019-2023) - Lopes, João Bosco Oliveira; Assunção, Carla Medeiros; Lima, Pedro Henrique Alves de; Arruda, Enzo José Mendes; Oliveira, Raphael Braga de; Campos, Maria Fernanda Faria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O trabalho apresenta uma análise epidemiológica da dengue no estado de Goiás entre 2019 e 2023, destacando a importância da doença na saúde pública e justificando a necessidade de medidas de controle. A metodologia inclui a coleta de dados notificados e análise de informações de vigilância epidemiológica e literatura científica. A revisão da literatura aborda a natureza da dengue, seus sintomas e complicações, além de aspectos epidemiológicos no Brasil e Goiás. Os principais fatores de risco identificados incluem a presença do mosquito Aedes aegypti e condições ambientais favoráveis. Os dados mostram um aumento significativo de casos notificados e confirmados, com picos durante o período chuvoso, especialmente em áreas urbanas como Goiânia. As características clínicas predominantes foram febre alta, dores musculares e, em alguns casos, dengue grave. A sazonalidade da dengue é influenciada por fatores climáticos, e o impacto socioeconômico é significativo, afetando o sistema de saúde e a produtividade. As medidas de controle incluem vigilância epidemiológica e eliminação de criadouros, sendo essencial a conscientização da população. Os desafios futuros incluem intensificação das ações de vigilância, capacitação das equipes de saúde e integração de ações intersetoriais. O trabalho conclui com recomendações para fortalecer a prevenção e controle da dengue em Goiás, enfatizando a importância de uma abordagem integrada entre saúde, meio ambiente e educação.