A Influência Dos Polimorfismos Genéticos No Metabolismo Da Vitamina D E Sua Relação Com O Desenvolvimento Da Psoríase - Estenio Lopes Neto; Sebastião de Souza Lobo Neto; Érica Verônica Paranaíba Ribeiro; Adalzira Andreina Cavalcanti de Miranda Coelho; Vitória de Souza Araújo Giesta; Mirella Padilha Roriz Bastos; Alexia Victoria Barbosa de Lima; Gbètoho Désiré Djossou; Amanda Alves Caetano; Felipe de Assis Rocha Lima; Aliandro Willy Duarte Magalhães (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A psoríase é uma doença inflamatória crônica da pele, cujo desenvolvimento pode ser influenciado por fatores genéticos e pelo metabolismo da vitamina D. Este estudo visa explorar como os polimorfismos genéticos impactam o metabolismo da vitamina D e sua relação com o desenvolvimento da psoríase. Foi realizada uma revisão integrativa abrangente utilizando as bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), focando em estudos dos últimos cinco anos. Os descritores utilizados foram “psoríase”, “polimorfismos genéticos” e “vitamina D”. Os resultados indicam uma associação significativa entre polimorfismos genéticos específicos e a regulação da vitamina D, com implicações para a suscetibilidade à psoríase. A conclusão reforça a importância da investigação genética e metabólica na compreensão e manejo da psoríase, sugerindo que intervenções direcionadas podem melhorar os resultados clínicos.