Impacto da Terapia Cognitivo-Comportamental no Tratamento de Transtornos de Ansiedade Generalizada: Revisão de Evidências Recentes - Leite, Carolina Teófilo; Saada, Nadime Ahmad; Sousa , Flávio Gabriel Alves de; Allison Vieira Cavalcante; Ruhanna Tabatinga Cardoso; Milena de Fátima Luz Pereira; Antônio José Holanda da Costa; Larissa Rodrigues Vieira; Artur Pereira Parreira; Nathan dos Santos Rodrigues; Felipe César Aquino Ramos da Silveira; Matheus Oliveira Cardoso; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O transtorno de ansiedade generalizada (TAG) é uma condição crônica comum, marcada por preocupações excessivas e persistentes, que afeta significativamente a qualidade de vida dos indivíduos. Apesar de sua prevalência, muitos pacientes não recebem tratamento adequado, devido a barreiras como o estigma, acesso limitado a cuidados e insuficiência de intervenções eficazes. A terapia cognitivo-comportamental (TCC) tem se consolidado como uma das principais abordagens, mostrando eficácia tanto a curto quanto a longo prazo. Inovações recentes na TCC, como a personalização do tratamento e novas formas de aplicação, buscam superar desafios no acesso e melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes. O objetivo desta revisão sistemática é analisar as evidências recentes sobre a eficácia da terapia cognitivo-comportamental (TCC) no tratamento de pacientes com transtorno de ansiedade generalizada, comparando os resultados clínicos com outras intervenções terapêuticas e abordando possíveis limitações e benefícios de sua aplicação. Foram utilizadas as seguintes bases de dados científicas: Scopus e PubMed, para a seleção dos artigos, como o uso dos unitermos em língua inglesa: “Cognitive-behavioral therapy, Generalized anxiety disorder, Treatment efficacy, Psychotherapy”. Conclui-se que a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) demonstra uma eficácia significativa no tratamento do Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG), com uma taxa de resposta superior em comparação com outras intervenções e benefícios tanto no curto quanto no longo prazo. Inovações como a realidade virtual e a inteligência artificial oferecem novas possibilidades para complementar a TCC, melhorando a personalização e acessibilidade do tratamento. Contudo, é crucial continuar a pesquisa para integrar efetivamente essas novas abordagens e otimizar os resultados clínicos. A TCC, em suas formas tradicionais e inovadoras, deve permanecer a principal estratégia para o tratamento do TAG, atendendo às necessidades individuais dos pacientes e promovendo um manejo mais eficaz da condição.