APLICAÇÃO DA ULTRASSONOGRAFIA PULMONAR NO DESMAME DA VENTILAÇÃO MECÂNICA - Carvalho Silva Leite, André Matheus; Pablo Henrique Marques; Letícia Camila Joris; Alberto Camarão de Sousa; Amanda Calazans Franco; Kevin de Castro Reis; Marcos Vinícius Borges Martins; Yuri Nunes Venancio; Sarha Feldberg Ritter; Vitória Pontes Páschoa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo realiza uma revisão integrativa para avaliar a aplicação da ultrassonografia diafragmática (UD) na previsão do sucesso do desmame da ventilação mecânica (VM). Utilizando a base de dados PubMed, foram selecionados 7 artigos relevantes publicados entre 2020 e 2024. A metodologia incluiu a busca com descritores específicos e a aplicação de filtros para garantir a qualidade dos estudos. A análise revelou que a UD, especialmente a mensuração da excursão diafragmática (DE) e da fração de espessamento diafragmático (DTF), apresenta boa precisão na previsão do sucesso do desmame. No entanto, variabilidades metodológicas e dependência do observador destacam a necessidade de mais pesquisas e padronização para otimizar a utilização da UD na prática clínica.