PANORAMA DAS INTERNAÇÕES POR DOENÇAS NEUROLÓGICAS DEGENERATIVAS NO BRASIL : PARKINSON, ALZHEIMER E ESCLEROSE MÚLTIPLA(2013-2023) - Lima, Andressa Bianca Reis; Filho, José Diogo de Lima; Camapum, Luiz Fernando Carvalho; Santini, João Gabriel; Pletsch, Brenda Paula Holz; Araújo, Breno Mariz Batista de; Costa, Kristen Garcia; Santhiago, Gabriela Sensi; Mann, Nicolle Cristini Blanguer; Costa, Claudio Kelvin Pedrosa; Berteli, Laura Monteiro; Silveira, Artur Adelis Sales da; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As doenças neurológicas degenerativas, como a doença de Parkinson (DP), a doença de Alzheimer (DA) e a esclerose múltipla (EM), representam grandes desafios de saúde pública, especialmente no Brasil. Estas condições são marcadas pela progressiva perda de funções neurológicas, impactando gravemente a qualidade de vida dos pacientes e gerando demanda crescente no sistema de saúde. O presente estudo teve como objetivo analisar as internações hospitalares por DP, DA e EM no Brasil entre os anos de 2013 e 2023.Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo e quantitativo, baseado em dados secundários fornecidos pelo Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do DATASUS. Foram incluídos dados de internações hospitalares processadas no Brasil durante esse período, com ênfase nas variáveis de sexo, faixa etária, região, cor/raça e evolução dos casos. O total de internações detectadas foi de 45.529. Dentre estas, a maior frequência ocorreu no ano de 2023 (13,28%), enquanto a maioria dos pacientes internados era do sexo feminino (62,63%). Em termos de cor/raça, a maioria dos indivíduos era autodeclarada branca (51,18%). Este estudo reforça a necessidade de políticas públicas focadas em melhorar o diagnóstico precoce e a gestão dessas condições no país.