Intervenções Multiprofissionais na Promoção da Saúde Mental em Comunidades Vulneráveis - Nery, Rebeca; Lima Torquato, Tiago; Lucas Santos Oliveira Gomes, Rafael; de Queiroz Moura Rezende , Valéria; Isaac Rodrigues Pereira, Andrey; Bassani Deconto , Aline; Nunes de Melo , Zilma (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As intervenções multiprofissionais são fundamentais para a promoção da saúde mental em comunidades vulneráveis, especialmente em contextos onde fatores sociais e econômicos impactam a qualidade de vida dos indivíduos. Este estudo analisa a importância dessas intervenções em diferentes níveis, destacando a necessidade de estratégias integradas que envolvam equipes de saúde, educadores e membros da comunidade. A implementação de programas que atendem às demandas psicossociais, considerando as particularidades de cada comunidade, é essencial para promover o bem-estar mental. Durante a pandemia da COVID-19, as intervenções focadas em saúde mental tornaram-se ainda mais relevantes, evidenciando a necessidade de suporte contínuo e acessível. A pesquisa aponta que, ao abordar questões como o estigma e a falta de acesso a serviços, as iniciativas multiprofissionais podem contribuir significativamente para a melhoria da saúde mental e a promoção de um ambiente social mais saudável. A colaboração entre diferentes profissionais de saúde e a inclusão da comunidade nas estratégias de intervenção são práticas recomendadas para maximizar o impacto positivo dessas ações.