Prevalência das doenças crônicas das amígdalas e adenoides: uma avaliação epidemiológica e clínica - Nunes, Gabriela de Souza Farias Brandão; Leiros, João Flávio Guimarães de; Biesdorf, Anna Laura Carniel; Paz, Felipe Manoel Moreira Lima Matias da; Abucater, João Vitor Fernandes Gonçalves; Ribeiro, Tássia Peixoto; Tramontin, Katherine Mangili; Beauchemin, Senenje Afonso da Silva; Feitoza, Filipe de Melo; Oliveira, Nathália Vasconcelos de; Araújo, Marcelo Pereira de; Almeida, Andressa Maia de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As internações causadas por doenças crônicas das amígdalas e adenóides representam um desafio significativo para os sistemas de saúde, refletindo a gravidade e a persistência dessas condições. Essas doenças, que frequentemente afetam crianças, levam a hospitalizações devido a infecções recorrentes e complicações como obstrução respiratória e abscessos. A análise das internações revela padrões importantes sobre a prevalência regional, a faixa etária mais afetada e a natureza dos atendimentos. Com a predominância de internações eletivas e um aumento recente, entender esses dados é crucial para aprimorar estratégias de prevenção e manejo, otimizando o cuidado e reduzindo a necessidade de hospitalizações emergenciais. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi descrever um panorama epidemiológico das internações causadas por doenças crônicas das amígdalas e adenóides no Brasil, no período de 2019 a 2023. Este é um estudo de séries temporais, que usou dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) do DATASUS. Essa fonte abrangente oferece uma visão detalhada das internações causadas por doenças crônicas das amígdalas e adenóides no Brasil. As análises das internações por doenças crônicas das amígdalas e adenóides revelam um aumento de 3,5% nas hospitalizações nos últimos cinco anos, com um pico em 2023, sugerindo uma recuperação após a pandemia. A predominância de internações nas regiões Sudeste e Sul, e entre homens brancos e crianças de 5 a 9 anos, reflete padrões específicos possivelmente relacionados a fatores socioeconômicos e ambientais. A alta porcentagem de internações eletivas indica tratamento planejado, mas a significativa proporção de casos de urgência destaca a necessidade de monitoramento precoce. Esses dados ressaltam a importância de estratégias de prevenção e ajuste de recursos de saúde para melhorar o manejo e reduzir complicações.