Perfil epidemiológico do Traumatismo Cranioencefálico no Estado de Goiás entre 2019 e 2023 - Rodrigues da Silva Ibanes , Bianca; HENRIQUE ALVES DE LIMA, Pedro; Vieira Silva, Gabriela; FERNANDA FARIA CAMPOS, Maria; FERNANDES LIMA SILVA, Martha; Pereira Silva, Eduardo; Almeida Borges , Gabriella; Prado Botelho Rodrigues, Maria Júlia; Prado Botelho Rodrigues, Maria Luiza; Ribeiro Gomes , Alice; Caroline Pessoa Salomão Tolentino, Dayse; Pires de Oliveira Marinho , Andreia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo se caracteriza como epidemiológico descritivo, retrospectivo e analítico, em que as informações foram obtidas no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. No período analisado, foram registradas 3.266 internações por traumatismo cranioencefálico, no Estado de Goiás. Em relação à faixa etária, os pacientes com 50 e 59 anos foram os mais acometidos. O maior número de internações prevaleceu nas pessoas de etnia parda e o sexo masculino foi o que predominou. Através dos dados supracitados, é possível afirmar que a imensa maioria dos pacientes são economicamente ativos, onde os valores sobem abruptamente a partir dos 50 anos de idade, e pertencentes a etnia parda e ao sexo masculino em que os homens apresentaram um número absoluto de internações maior.