Avanços na Terapia de Células-Tronco: Novos Horizontes para o Tratamento de Lesões Espinhais e Doenças Neurodegenerativas - Carvalho, Geovanna Pozzebon; de Melo, Adriando Ferreira; Rodrigues , Gabriela Correa; de Pieri, Renata Campos; Martins , João Paulo Passos; Ferreira, Maria Carolina Domingos Rosa; Borges , Ana Beatriz Moura; Felipe, Geovana Gomide Pitaluga; Pacheco, Yasmin Zampieri; Costa, Henrique Manoel França; Furlan , Gilmara Rodrigues Lima (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo deste estudo é explorar os avanços recentes na terapia de células-tronco, com foco em suas aplicações no tratamento de lesões espinhais e doenças neurodegenerativas visando revisar as principais abordagens terapêuticas, discutir o potencial regenerativo das células-tronco, e avaliar as perspectivas futuras dessa tecnologia para a medicina regenerativa, destacando desafios clínicos e científicos. Este estudo realiza uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de analisar os avanços na terapia de células-tronco. A pesquisa foi conduzida em bases de dados como Scielo, BVS – Biblioteca Virtual em Saúde e PubMed. Os descritores utilizados foram retirados do DeSC (Descritores em Ciências da Saúde), incluindo “Medicina regenerativa”, "Terapia Celular”, “Células-Tronco Embrionárias”, “Doenças Neurodegenerativas". Além disso, foram aplicados filtros específicos na seleção dos artigos, considerando idioma (português e inglês) e ano de publicação (2020 – 2024). A terapia de células-tronco é uma abordagem inovadora que visa usar as propriedades regenerativas das células-tronco para tratar uma variedade de condições médicas, as células-tronco têm a capacidade única de se diferenciar em vários tipos de células do tecido nervoso e de modular a resposta inflamatória. Além disso, elas podem secretar fatores de crescimento e moléculas anti-inflamatórias que promovem a regeneração do tecido nervoso. As perspectivas futuras da terapia de células-tronco são emocionantes, com inovações emergentes prometendo avanços transformadores na medicina regenerativa, a pesquisa contínua em tecnologias avançadas, o desenvolvimento de terapias personalizadas e a colaboração interdisciplinar oferecem oportunidades significativas para superar desafios atuais e alcançar avanços revolucionários.