Manejo cirúrgico de pacientes traumatizados por lesões elétricas: uma abordagem da fase aguda do trauma elétrico - Frazão, Luiz Felipe Neves; El Husseini, Hanin; Gibbon Oliveira, Maria Eduarda; de Paiva Lemos, Eduarda; Soares Vieira, Carolina Sharon Borges; de Gouvea , Franco Reis; Rodrigues , Rodrigo da Costa; de Almeida, Rafael Maia; de Melo , Deyvisson Luís Malta; Barbosa, Davi Carvalho; Braz , Rafael Nery; Araújo, Juliana da Luz; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetivo desse estudo é desmontar, por meio de artigos científicos e exposição governamentais, os principais conceitos que tangem a lesão por choque elétrico. E como objetivos secundários, abordar uma perspectiva de tratamento adequado nesse cenário e etapas cirúrgicas do manejo de pacientes traumatizados por choque elétrico. Foi realizada uma profunda pesquisa de artigos nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed, com os seguintes Descritores em Ciências daSaúde(DeCS):Queimaduraselétricas; Choque; Desbridamento; Hidratação; Amputação. Foram selecionados artigos entre os períodos de 2000 a 2023, no idioma Português, para ampliar o nível de relevância e a qualidade da revisão, visto a escassez de estudos científicos sobre a temática. Conclui-se com a análise desses estudos que, a intervenção médica precoce de um trauma elétrico é essencial. O manejo correto, antes dos 15 dias, pode corroborar positivamente com as taxas de sobrevida desses pacientes, evitando possíveis complicações. Contudo, a proporção do acidente pode afetar a conduta médica, representando um problema para os pacientes, atribuindo maiores sintomas.