Manejo Odontológico em Paciente Portador de Cardiopatia Congênita - Moreira, Beatriz Péres; Pfaltgraff , Gabrielle; Monteiro, Thamires Lourenço; da Silva, Ednaldo José (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A Cardiopatia Congênita (CC) é uma malformação na estrutura ou função do coração que surge nas primeiras oito semanas de gestação. É o resultado de uma alteração no desenvolvimento embrionário da estrutura cardíaca. Podendo ser acompanhada de sinais clínicos como arritmias cardíacas, taquipneia, cianose, entre outros. Apesar de sua origem ainda ser considerada desconhecida, estudos genéticos com base na investigação do DNA vêm permitindo associar seu surgimento a variações do material genético. Tais estudos possibilitam aperfeiçoar o reconhecimento clínico e terapêutico das más formações. A taxa de incidência de cardiopatias congênitas no mundo é de 8 em cada 1000 nascidos. Esse número tem estimulado o cirurgião-dentista a buscar novos conhecimentos para que haja um melhor atendimento a estes pacientes e que seja feito com maior segurança possível.