Descrição dos indicadores de morbidade por neoplasia maligna do cólon na região Nordeste em 2023 - Sampaio Machado Dias Carvalho, Maria Eduarda; Duarte Araújo, Beatriz; Góes Medeiros, Bruna; Barros Canto, Ana Clara; Andrade Coêlho , Mateus; Hermínio de Almeida Filho, Kildare; de Moura Lima , Anna Clara; Mattos de Moraes, Marco Antônio; Carvalho de Almeida, Camilla; de Castro Nagata, Maiana Larissa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A neoplasia maligna do cólon é uma das formas mais prevalentes e letais de câncer no mundo, caracterizando-se pelo crescimento anormal de células que podem invadir e se espalhar para outras partes do corpo. Este estudo foca na região Nordeste em 2023, buscando explorar as particularidades regionais que influenciam a incidência e o manejo da doença, incluindo fatores de risco como idade avançada, histórico familiar, dietas inadequadas, sedentarismo, obesidade e o impacto de comorbidades como diabetes e doenças cardíacas. O estudo retrospectivo analisou dados de internações hospitalares especificamente atribuídas à neoplasia maligna do cólon, selecionando estudos publicados em português ou inglês e disponíveis nas bases de dados mencionadas. As variáveis foram analisadas para proporcionar uma visão detalhada da distribuição e impacto das internações. Os dados mostram alta prevalência de câncer de cólon entre indivíduos de 60 a 69 anos, com predominância de internações entre mulheres e indivíduos de cor parda, refletindo possíveis desigualdades no acesso aos cuidados de saúde e influência de determinantes sociais. A análise também destacou a importância de fatores de risco como hábitos alimentares e comorbidades como diabetes e doenças cardíacas no manejo da doença. Ressalta-se a complexidade da fisiopatologia do câncer de cólon, influenciada por alterações genéticas e epigenéticas, e a importância de um diagnóstico precoce e tratamento adequado. As disparidades regionais e socioeconômicas exigem uma abordagem diferenciada e focada nas particularidades da região Nordeste. Observa-se a necessidade de políticas de saúde que melhorem o acesso a diagnóstico e tratamento, considerando as particularidades demográficas e socioeconômicas. A implementação de estratégias de saúde pública eficazes pode melhorar significativamente os desfechos para pacientes com neoplasia maligna do cólon na região Nordeste.