Papel do Enfermeiro na Unidade de Pronto Atendimento: uma revisão de literatura - Santana Silva, Patricia Eduarda; Alves Alencar Pereira, Lavínia Maria; Bastos de Sena, Hiago; Dos Santos , Pâmela Mendes; De Alcântara , Julia Matias; Barros de Oliveira , Victória Gabrielle; Campelo, Gabriela de Sousa; Pierote Santos , Lara Beatriz; Lima, Jayanne Coêlho; Costa Barradas, Anna Vitória; Costa, Daniel Amorim; De Sousa, Gabriella Brito (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
<!–StartFragment–> <span style="font-size: 12.0pt; font-family: ’Calibri’,sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Cambria; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-bidi-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR;">Introdução: As atividades desenvolvidas por uma equipe de Unidade de Pronto Atendimento têm por finalidade acolher, tratar a queixa principal, minimizar o sofrimento do paciente e inseri-lo no sistema. Esse processo de trabalho exige um ritmo intenso, destreza ao lidar com o inesperado, necessidade de um estado constante de alerta e disposição para o excesso de atividades. Objetivo: compreender o trabalho de cuidado desempenhado pelo Enfermeiro em uma Unidade de Pronto Atendimento. Metodologia: O presente artigo possui caráter exploratório e descritivo, realizado por meio de pesquisa bibliográfica, nas bases de dados: BVS, LILACS, BJD e SciELO. Resultados: Foram pré-selecionados, 15 estudos, sendo a amostra final com 8 estudos, onde as áreas temáticas encontradas foram divididas em 2 categorias: 1- O Enfermeiro frente a triagem de pacientes; 2- O Enfermeiro como líder na equipe de Enfermagem. Conclusão: O enfermeiro é o profissional da equipe de saúde imprescindível para atuar no acolhimento na classificação de risco, em todas as suas etapas, além da liderança da equipe.