Insuficiência cardíaca e os fatores relacionados à anemia ferropriva, bem como sua maior incidência em mulheres - Liliane Barbosa, Jeovana; De Deus Miranda, Gabriela; Volpe, Eduarda; Souza Melo, Samara; Alves de Sousa , Matheus; Maciel de Araújo, Mariana; Soave, Danilo Figueiredo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O estudo visa elucidar se a insuficiência cardíaca e os fatores relacionados à anemia ferropriva podem estar associadas, bem como sua maior incidência em mulheres. Foi utilizada a base de dados PubMed (US National Library of Medicine), com dados científicos de 01 de agosto de 2023, com o filtro “female”, sem restrição de idioma. A deficiência de ferro (DI) apresenta índices relevantes em pacientes com insuficiência cardíaca (IC). Modificações na homeostase do ferro levam a um defeito no seu transporte e utilização, explicado pela resposta inflamatória sistêmica induzida pela IC grave , sendo mais comum no sexo feminino. Essa prevalência em mulheres está relacionada a diversos fatores como a regulação dos níveis de ferro por hormônios e resposta imunitária. A prevalência da DI aumenta com a gravidade da disfunção cardíaca, pois o ferro é essencial para reações de alta energia como a demanda muscular exige, além disso, a disfunção mitocondrial acarretada por ela causa efeitos adversos na contratilidade e relaxamento dos cardiomiócitos. A DI na IC demonstrou ser um fator que auxilia o aumento da mortalidade e pior qualidade de vida, além de ser associada ao número crescente de hospitalizações. Apesar desse fator independente contribuir para a piora da insuficiência cardíaca, em especial no sexo feminino, a suplementação intravenosa de ferro em pacientes com IC pode acarretar na melhora dos sintomas, sobressaindo os benefícios diante dos efeitos colaterais.