A EPIDEMIOLOGIA DA TUBERCULOSE NO SISTEMA PENITENCIÁRIO NO MUNICÍPIO DE PORTO VELHO ENTRE OS ANOS DE 2019-2023. - Marcellino, Pollyane Tayse Costa Leitão; Motinho, Higo Kippert; Carvalho, Julia de Almeida; Barros, Maikon Barbosa; Pereira, Beatriz Gago; Rainery, Davi Pery; Lavor, Davi Arthur Bezerra de; Aguiar, Fabiola Nogueira; Aguiar, Fabiane Nogueira; Rocha, Giovanna Vicentini; Souza, Ana Clara Araujo; Lima, Gabriela Triverio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar os dados epidemiológicos da Tuberculose no sistema penitenciário no município de Porto Velho entre os anos de 2019-2013. O presente estudo possui um caráter epidemiológico descritivo e foi realizado utilizando dados secundários do Sistema de Informação de Agravos e de Notificações (SINAN NET), com dados coletados em Outubro de 2023, com base nas informações disponibilizadas pela Agência Estadual de Vigilância em Saúde de Rondônia, analisando o período entre os anos de 2019 a 2023. Conclui-se que dentre a população carcerária no município de Porto Velho, prepondera-se o sexo masculino, com faixa etária entre 20 e 34 anos, com altas taxas de cura, baixo índice de abandono de tratamento e alguns casos de coinfecção pelo vírus da HIV, com a predominância da forma pulmonar.