IMPACTO DO SONO NA REGENERAÇÃO MUSCULAR EM PACIENTES COM DOENÇAS CRÔNICAS - Carvalho, Geovanna Pozzebon; Machado, Felipe Oliveira; Santos, Carolina Cardoso Victor; Feliciano, Lua Clara; Santos, Maria Eduarda Ferreira; de Queiroz, Laiz Eduarda Githay; Cavalcante, Alice Maria Silva; de Melo, Adriando Ferreira; Souza, Raísa Moreira; Ferreira , Maria Carolina Domingos Rosa; Lulho , Paolla Patrícia de Oliveira; Capela , Victor Hugo Gibson (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este trabalho busca explorar como o sono influencia a saúde e a regeneração muscular em pacientes com doenças crônicas, oferecendo uma visão completa das interações fisiológicas e bioquímicas envolvidas. A pesquisa foi realizada em bases de dados como Scielo, BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e PubMed, para a busca, foram utilizados descritores provenientes do DeSC (Descritores em Ciências da Saúde), tais como "Distúrbios do Início e da Manutenção do Sono", "Desenvolvimento muscular", "Doença Crônica" e "Medicamentos Indutores do Sono". Além disso, a seleção dos artigos foi refinada com filtros específicos, considerando os idiomas português e inglês, bem como o período de publicação entre 2020 e 2024. A regeneração muscular é essencial para manter a função e a mobilidade em pacientes com doenças crônicas, como fibromialgia, distrofia muscular e artrite reumatoide, a capacidade do corpo de se recuperar é influenciada por diversos fatores, sendo o sono um dos mais importantes. Durante o sono, o corpo realiza diversos processos fisiológicos vitais para a regeneração muscular, incluindo a liberação de hormônios anabólicos, a síntese de proteínas musculares e a reparação de microlesões causadas pela atividade física. Este estudo apresenta uma revisão integrativa da literatura com o propósito de analisar o impacto do sono na regeneração muscular em pacientes com doenças crônicas. A regeneração muscular em pacientes com doenças crônicas é um processo complicado e muitas vezes prejudicado, o que pode afetar significativamente a qualidade de vida dessas pessoas. O sono tem um papel fundamental nesse processo, influenciando diretamente a capacidade do corpo de se recuperar e se regenerar. Por isso, entender como o sono impacta a regeneração muscular é crucial para desenvolver melhores abordagens terapêuticas e melhorar os resultados clínicos desses pacientes.