Consequências Neuropsiquiátricas da Anemia Ferropriva em Crianças. Revisão de Literatura - Eduardo Lopes Carreiro de Alencar; Natália Alves Lemos; Clara Rachid Moreira; Hanne Lise Silva Veloso; Luiza da Conceição Sabadini; Gustavo Nascimento Gomes; Marcos Vagne Souza Ribas Júnior; Enzo Raposo Santana; Juan Carlos de Moura Macedo; Sarah Elisa Gomes de Paula Macêdo; Milena de Fátima Monteiro Lopes; Giovanna Carolina Campos Olivério; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A falta de ferro no organismo é um problema significativo de saúde pública em nível mundial, identificado pela diminuição dos níveis de hemoglobina no sangue em comparação com os valores considerados normais para a faixa etária e sexo da pessoa. Durante a infância, a deficiência de ferro é uma das deficiências mais comuns e pode ter impactos sérios no desenvolvimento infantil. Este estudo tem como objetivo discutir os principais fatores, impactos e frequência da falta de ferro em crianças, por meio de uma análise da literatura disponível. A pesquisa foi realizada utilizando fontes da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e da Literatura latino-americana e do caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram selecionados estudos científicos em língua portuguesa, de acesso livre, publicados entre 2011 e 2018, com os termos-chave "falta de ferro em crianças" e "deficiência de ferro". A amostra final incluiu 16 artigos. Os resultados apontam que a carência de ferro em crianças está relacionada a condições socioeconômicas desfavoráveis, falta de aleitamento materno exclusivo e introdução prematura de alimentos sólidos (alimentação inadequada). As consequências incluem alterações cognitivas, comportamentais e imunológicas (com menor resistência a infecções), baixo desempenho escolar, atraso no crescimento e desenvolvimento motor, fadiga e falta de atenção. Em conclusão, a deficiência de ferro em crianças tem diversos impactos negativos no organismo, com diversos fatores relacionados à alimentação e condição financeira da família.