BETABLOQUEADORES: UMA REVISÃO SOBRE SEUS MECANISMOS E USO NA PRÁTICA CLÍNICA - Macedo Nogueira, Iago; da Silva Pires, Ana Carolina; Moraes Rocha, Vanessa; Portugal Guimarães Oliveira, Anna Carolina; Viveiros de Lima, Klariana; Santos Oliveira, Leandro Lorran; Magalhães Barreto, Thayanne; Possidônio Ferreira, José Fabio; Silva Damasceno, Richele; Santos, Cleydson (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Os betabloqueadores (BB) são uma classe medicamentosa conhecida por seus efeitos em condições cardiovasculares, como o infarto agudo do miocárdio, a insuficiência cardíaca, a hipertensão e as arritmias. Seu histórico eixou evidente a sua necessidade na terapêutica das doenças cardíacas, se tornando uma das classes mais usadas na prática clínica. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo analisar as atualizações documentadas acerca dos betabloqueadores, bem como seus mecanismos e principais usos na prática clínica. Metodologia: O estudo adotou uma revisão de literatura utilizando Google Acadêmico e PubMed. Foram incluídos artigos publicados nas línguas portuguesa e inglesa. Critérios de inclusão exigiram que os estudos tratassem sobre o uso terapêutico dos betabloqueadores ou seus mecanismos de ação. Resultados: Os betabloqueadores são drogas cujo mecanismo poderia ser descrito como antagonista dos receptores beta-adrenérgicos, desta forma desencadeando efeitos como a bradicardia e aumento do tempo de enchimento cardíaco. Eles são subclassificados em três grandes grupos: A primeira geração, cujo principal representante é o propranolol, e que possuem grande afinidade pelos receptores beta-1 e beta-2 adrenérgicos e, devido a isto, possuem efeitos deletérios, como a broncoconstrição e vasocontrição. A segunda geração, cujos principais representantessão o atenolol e o metoprolol, que possuem maior afinidade pelos receptores beta-1 em detrimento do beta-2 e, desta forma, possuem menores efeitos extra-cardíacos. E, por último, a terceira geração, que possui drogas como o carvedilol, que bloqueiam os receptores alpha-1 e causa vasodilatação. Por conta destes mecanismos, os betabloqueadores são usados como terapia em diversas condições cardiovasculares, como a insuficiência cardíaca, hipertensão e infarto. Conclusão: O uso diverso dos betabloqueadores é muito devido à gama de medicações que compõem esta classe, possuindo uma míriade de opções para serem utilizadas na prática clínica. Desta forma, é notória a importância dos betabloqueadores para a prática clínica, servindo como base o tratamento de diversas condições.