Histerectomia: Uma análise abrange sob a ótica cirúrgica - Vieira Soares, Tasla; Rodrigues Lassala, Juliana; Letycia Gomes Alencar, Júlia; Rosado Costa, Gabrielle; Albuquerque Egito, Ingrid; Vitória Sabino Hupp, Maria; de Souza Lima , Ana Carolaine; Puccini Venturin Duarte , Sarah Maria; Guimarães Figueiredo Cavalcante , Maria Clara; Marques Volponi, Lucas (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A histerectomia, procedimento cirúrgico para remoção do útero, é amplamente realizada globalmente, indicada para condições como fibromas, endometriose severa, prolapsos e câncer ginecológico. Este artigo visa analisar as técnicas cirúrgicas modernas, suas indicações e desafios, com ênfase em inovações tecnológicas que promovem uma recuperação mais eficaz e melhor qualidade de vida para as pacientes. Utilizou-se a revisão da literatura como metodologia principal, explorando bases de dados como PubMed, MedlinePlus, SciELO e Google Acadêmico. Os artigos selecionados abordaram técnicas cirúrgicas e resultados pós-operatórios de pacientes submetidas à histerectomia. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e exploratória para coletar e analisar dados relevantes. As técnicas cirúrgicas variam amplamente, com escolhas influenciadas por condições clínicas e preferências pessoais. As técnicas mais comuns são a histerectomia abdominal, vaginal e laparoscópica. Os resultados apontam que técnicas menos invasivas, como a laparoscópica, tendem a reduzir a perda sanguínea, complicações pós-operatórias e acelerar a recuperação. Além dos impactos físicos, a cirurgia afeta significativamente o bem-estar psicológico e social das mulheres, com muitas reportando melhorias em sua qualidade de vida e função sexual após o procedimento. A histerectomia é uma intervenção que vai além da remoção de um órgão, envolvendo considerações clínicas complexas e impactos significativos na vida das pacientes. A evolução das técnicas cirúrgicas e a escolha cuidadosa dos profissionais são cruciais para o sucesso do procedimento. A comunicação efetiva entre médico e paciente é fundamental para alinhar expectativas e preparar a paciente para uma recuperação satisfatória. Continuar a pesquisa e o aprimoramento das práticas cirúrgicas é essencial para avançar no cuidado e na qualidade de vida das mulheres submetidas à histerectomia.