NOVOS AVANÇOS NO TRATAMENTO DA DERMATITE ATÓPICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Lorencini, Mariana Santos; Sisternas dos Santos , Ana Claudia; Bettoni Delatorre, Laura; Casotti Santi, Juliana; Rodrigues Badiani , Fernando (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dermatite atópica (DA) é uma doença crônica e inflamatória da pele, caracterizada por lesões eczematosas, prurido intenso e um impacto significativo na qualidade de vida dos pacientes. Nos últimos anos, o avanço na compreensão dos mecanismos imunológicos subjacentes à dermatite atópica tem proporcionado o desenvolvimento de novas terapias direcionadas, que prometem revolucionar o tratamento desta condição. Os tratamentos tradicionais, como corticosteroides tópicos e imunossupressores, permanecem como pilares na gestão da DA. No entanto, eles muitas vezes apresentam limitações, incluindo efeitos colaterais a longo prazo e a falta de eficácia em alguns pacientes. Isso tem impulsionado a busca por alternativas mais seguras e eficazes, levando ao surgimento de novas classes de medicamentos, como os inibidores de JAK, biológicos, e terapias baseadas em pequenas moléculas. Estudos recentes destacam o potencial dos biológicos, como dupilumabe, um anticorpo monoclonal que bloqueia a sinalização da IL-4 e IL-13, citocinas-chave na patogênese da DA. Esse tratamento tem mostrado eficácia significativa em pacientes com DA moderada a grave, proporcionando melhora clínica duradoura e uma redução importante nos sintomas. Além disso, os inibidores de JAK emergem como uma opção promissora, interferindo na sinalização de múltiplas citocinas envolvidas na resposta inflamatória. Ensaios clínicos indicam que esses medicamentos não só melhoram os sintomas da dermatite atópica, mas também oferecem um perfil de segurança aceitável, o que amplia as opções terapêuticas disponíveis para os pacientes. A revisão da literatura também aborda o papel crescente das terapias tópicas inovadoras, incluindo inibidores de PDE4 e moduladores de barreira cutânea, que têm mostrado eficácia em reduzir a inflamação e restaurar a função de barreira da pele. Esses avanços oferecem novas esperanças para pacientes que não respondem adequadamente aos tratamentos convencionais. Em suma, a revisão das inovações terapêuticas no tratamento da dermatite atópica revelaum cenário em rápida evolução, onde a personalização do tratamento com base no perfil imunológico e a severidade da doença estão se tornando realidade. O futuro do tratamento da DA parece promissor, com uma ênfase crescente na segurança, eficácia e qualidade de vida dos pacientes, reforçando a importância da pesquisa contínua e do desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas.