A AUTOIMAGEM DE MULHERES SUBMETIDAS A MASTECTOMIA RADICAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Neto, Gilberto Hemeterio de Lemos; Rigaud , Katryn Santiago Faleta; Souza, Iza Mara Santos; Canuto, Layra Santos; Macedo, Yasmin Leal; Costa , Ihann (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O câncer de mama tem maior incidência em mulheres a partir dos 40 anos e corresponde a cerca de 25% dos casos novos de câncer a cada ano, com variações nas diversas regiões do mundo, sendo considerado a principal causa de mortes femininas. As mulheres mastectomizadas tendem a apresentar uma percepção alterada da imagem corporal e baixa autoestima, resultantes das implicações físicas e psicológicas da cirurgia. Essa pesquisa explora os impactos da autoimagem de mulheres mastectomizadas em sua recuperação. Objetivo: Analisar a literatura científica referente à autoimagem de mulheres submetidas a mastectomia radical, buscar evidências sobre o benefício de abordar a autoimagem imagem nessas pacientes, bem como aprimorar a assistência às mulheres com o câncer de mama. Metodologia: foi utilizada a estratégia PICO, baseada em pacientes mastectomizadas que tiveram apoio multidisciplinar na ressignificação da autoimagem. A pesquisa utilizou Web of Science, PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO Brasil), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) para construir a base de dados. A consulta nas bases de dados foi realizada através das palavras-chave: câncer de mama AND autoimagem OR imagem corporal AND mastectomia OR mulheres mastectomizadas. Resultados: É esperado que a ressignificação da autoimagem abordada pela equipe médica e psicólogos, durante o peri e pós operatório, contribua positivamente para a recuperação das pacientes após o procedimento de mastectomia radical. Conclusão: A mastectomia radical pode ter um impacto significativo na autoimagem das mulheres, levando a desafios como baixa autoestima, dificuldades de aceitação e mudanças na identidade feminina.