Burnout em profissionais de saúde: uma revisão das definições, fatores de risco e estratégias de prevenção - Eduarda Pereira dos Santos, Maria; de Queiroz Moura Rezende, Valéria; de Abreu Candido de Souza, Paloma; Cristina Silva Fabiano, Amanda; de Brito Meneguelo , Bianca; de Sousa Miranda, Lucas; Katharina Peixoto da Silva, Maria; Nunes de Melo, Zilma; Victória Oliveira Bispo , Jamilly; Carrara Folly Valente, Jaqueline; Xavier de Paula, Thaís; Bassani Deconto , Aline; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo revisa a literatura sobre a Síndrome de Burnout em profissionais de saúde, abordando suas definições, fatores de risco e estratégias de prevenção. A Síndrome de Burnout é uma condição psicológica caracterizada por exaustão emocional, despersonalização e redução da realização pessoal, frequentemente associada ao ambiente de trabalho estressante dos profissionais da saúde. A revisão analisou diversos estudos que identificaram fatores de risco, incluindo carga de trabalho elevada, falta de suporte social, e a pressão emocional constante presente nas atividades diárias. Além disso, foram discutidas estratégias de prevenção, como a promoção de um ambiente de trabalho saudável, programas de apoio psicológico, e a importância de práticas de autocuidado. Os resultados indicaram que a implementação de intervenções direcionadas pode reduzir significativamente a incidência da Síndrome de Burnout, melhorando a qualidade de vida dos profissionais e a qualidade do atendimento prestado aos pacientes.