Comparação Entre as Vias de Parto e os Impactos no Recém-Nascido - Lara Cardoso, Vanessa; de Oliveira Caixeta , Mariana; Messias de Almeida Santos , Sabrina; Gomes Filemon Bernardes , Dhiego; de Lima, Enzo Gabriel; Montijo Borges Taveira, Maysa; de Almeida Cavalcanti Sabatini , Murillo; de Almeida Cavalcanti Sabatini , Murillo; Machado Silva , Geovana; Arantes Mendonça , Lara Ohanna; Cruz Oliveira, Ismael Vitor; Pereira Sousa , Gleivisson; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O parto vaginal é O método natural, favorecendo uma adaptação eficiente ao ambiente externo e uma recuperação rápida para a mãe, mas pode apresentar riscos como traumas perineais e sofrimento fetal. A cesariana, embora essencial em casos de complicações, pode prolongar a recuperação materna e está associada a um aumento nas complicações respiratórias neonatais e a possíveis implicações a longo prazo para a saúde do bebê. Objetivos: Analisar a literatura disponível sobre o tema e comparar os efeitos que as vias de parto causam no recém-nascido. Métodos: Trata-se de uma revisão da literatura utilizando as bases de dados SciELo e Google Acadêmico. Resultados e discussão: Os resultados revelam que bebês nascidos por parto vaginal geralmente têm uma adaptação mais eficaz ao ambiente extrauterino. Em contraste, a cesariana, especialmente quando realizada antes do início do trabalho de parto, pode levar a necessidade de cuidados intensivos neonatais. Conclusão: A escolha da via de parto deve ser cuidadosamente individualizada, levando em consideração tanto os benefícios para o bebê quanto os riscos para a mãe, baseando-se em evidências clínicas e nas circunstâncias específicas de cada caso.