CONSEQUÊNCIAS DA INFECÇÃO POR DENGUE EM GESTANTES E NO DESENVOLVIMENTO FETAL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Queiroz Xavier, Fernanda; Mizuno Augusto Filho , Willian Akio; Rodrigues Reis Carvalho , Vitória; Barcelos Arrighi , Bárbara; de Oliveira , André Vinícius; Cunha Peixoto , Mariana; Luis Silva Castro, Fabricio; Ferreira Navarro Matuda, Eriani; de Souza Arrais, Márcio; Diocesano Sampaio , Marcos Vinicius; Bezerra Veras Filho, Augusto César; Santos Silva, Ariela Karollyny; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A dengue durante a gestação é uma preocupação crescente, especialmente em regiões tropicais onde a doença é endêmica. A transmissão do vírus, principalmente pelos mosquitos Aedes aegypti e Aedes albopictus, coloca as gestantes em uma situação de vulnerabilidade devido às mudanças imunológicas que ocorrem durante a gravidez. Essa condição torna essencial a investigação dos impactos da dengue neste grupo específico, considerando os riscos potenciais para a saúde materna e o desenvolvimento fetal. Objetivo: Analisar os impactos da infecção por dengue durante a gestação, investigando as consequências para a saúde materna e o desenvolvimento fetal. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, de caráter descritivo e exploratório, nas bases de Lilacs, PubMed e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: dengue, gestação e complicações na gravidez. Através do operador booleano “AND”, os trabalhos foram selecionados, tendo como critérios de inclusão artigos nos idiomas espanhol, inglês e português, dos anos de 2009 a 2024, e de exclusão, textos com apenas o resumo disponível. Após essa filtragem, foram selecionados 16 artigos. Os dados foram analisados e sintetizados para fornecer uma visão abrangente sobre o tema. Resultados e Discussão: Os resultados das pesquisas indicam que a dengue durante a gestação está associada a várias consequências adversas tanto para a mãe quanto para o feto. Entre as complicações maternas, observa-se um aumento significativo no risco de mortalidade, principalmente quando a patologia evolui para formas graves como a dengue hemorrágica ou síndrome do choque da dengue. Gestantes com a doença apresentam maior propensão a desenvolver complicações obstétricas, como hemorragia pós-parto, pré-eclâmpsia e parto prematuro. No contexto fetal o contágio por dengue pode resultar em restrição de crescimento intrauterino, baixo peso ao nascer, e aumento da incidência de natimortalidade e morte neonatal. Além disso, há evidências de que a dengue durante a gestação está associada a um maior risco de transmissão vertical do vírus, que pode levar a complicações neonatais graves. A gravidade dessas consequências está diretamente relacionada ao momento da gestação em que ocorre a doença, sendo mais crítica no primeiro e terceiro trimestres. Conclusão: Portanto, a dengue durante a gestação representa um risco significativo tanto para a saúde materna quanto para o desenvolvimento fetal. A identificação precoce e o acompanhamento cuidadoso das gestantes são essenciais para reduzir as complicações associadas e melhorar os desfechos, destacando a importância de estratégias de prevenção e manejo adequadas.