CÂNCER GINECOLÓGICO: AVANÇOS EM DIAGNÓSTICO E TERAPÊUTICA PERSONALIZADA - Holanda Ribeiro, Claudia; Luísa Andrade Brito, Maria; Clara Pereira Prado Nunes, Maria; Daltro de Castro Rego Barros, Guilherme; Reis Santos, Daniel; Rodrigues Moura, Vytoria; Viana Leôncio, Plínio; Fabiano Sousa Barreto, Alex; Buzahr Sousa Fontes, Yanna; Pires Firpo Dantas, Lara; Moura Araújo, Sâmia; Martins de Carvalho, Felipe; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: Os cânceres ginecológicos, que incluem câncer de ovário, endométrio, colo do útero, vagina e vulva, representam um importante grupo de neoplasias malignas que afetam a saúde da mulher em todo o mundo. Entre esses, os cânceres de ovário, endométrio e colo do útero são os mais prevalentes, sendo responsáveis por uma elevada taxa de morbidade e mortalidade. Metodologia: A metodologia desta revisão integrativa foi projetada para abranger uma ampla gama de estudos que abordam os avanços em diagnóstico e tratamento de cânceres ginecológicos, com ênfase em abordagens personalizadas. A revisão seguiu as diretrizes metodológicas recomendadas para revisões integrativas, permitindo a inclusão de estudos com diferentes abordagens metodológicas, incluindo estudos qualitativos, quantitativos, revisões sistemáticas, meta-análises e ensaios clínicos. Esta abordagem permitiu uma visão abrangente e multifacetada das questões em análise. Resultado: Uma das principais inovações no diagnóstico do câncer de próstata é a utilização da ressonância magnética multiparamétrica (mpMRI), que permite uma visualização detalhada da próstata e das lesões suspeitas. Este método não invasivo tem mostrado melhorar significativamente a acurácia diagnóstica, reduzindo a necessidade de biópsias repetidas e aumentando a detecção de tumores clinicamente significativos. Conclusão: No campo do diagnóstico, a introdução de tecnologias avançadas de imagem e biomarcadores moleculares tem revolucionado a detecção e o estadiamento dos cânceres ginecológicos. A ressonância magnética (RM) e a tomografia por emissão de pósitrons (PET-CT) são cada vez mais utilizadas para proporcionar uma avaliação detalhada da extensão da doença, especialmente em cânceres de ovário e endométrio.