Associação entre a Síndrome de Marfan e o Prolapso Urogenital - Tanus Rocha, Rafaela; De Moraes Soares, Camila Cristine; Azevedo Fernandes, Bruno; Barbosa Sá, Gabriela Sebastiana; Feitosa Furtado, Eldon Vinicius; Uchoa Lima Pereira, Talita; Muniz Barros, Caroline; Rosa Gonçalves, Valéria; Reis Andrade Nascimento, Jouwsen Henrieth; Silva Castro Campos, Paulo Gabriel; Fernandes de Paula, Lays Rayanne; Possidônio de Souza Santos, Inggryd Eduarda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo realizar uma revisão abrangente e sistemática da literatura médica acerca da relação entre a Síndrome de Marfan e a ocorrência de prolapso de órgãos pélvicos. Para isso, foi realizada uma busca criteriosa em base de dados confiáveis, como a Biblioteca Virtual em Saúde e o Google Acadêmico, utilizando descritores relacionados ao tema proposto, com base em critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos pelos autores para a seleção dos artigos. Conclui-se que em todos os artigos avaliados a Síndrome de Marfan foi citada como um fator de risco para o desenvolvimento do prolapso urogenital, visto que a doença acomete a integridade das fibras musculoesquelética dos pacientes portadores e compromete a posição e sustentação dos órgãos do assoalho pélvico.