A IMPORTÂNCIA DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NO ACOMPANHAMENTO PRÉ-NATAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Baia, Fernando Gabriel Rodrigues; Silva, Zulma Catarina dos Santos; Marcellino, Pollyane Tayse Costa Leitão; Teles, Ana Flávia Furtado; Santos, Matheus Prado dos; Mota, Greta Evelin da Silva; Santos, Patrícia Prado dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A gravidez sempre apresenta riscos e, portanto, o acompanhamento pré-natal é absolutamente necessário para garantir o cuidado da gestante e do feto, com a finalidade de um adequado desenvolvimento da gravidez, o nascimento de um bebê saudável e a preservação da saúde. Assim, a atenção primária desempenha um papel crucial através de uma equipe multidisciplinar, fornecendo instruções e orientações essenciais durante esse período. Este trabalho objetiva avaliar a importância do acompanhamento pré-natal na Atenção Primária à Saúde, através de uma revisão integrativa de literatura, na base de dados da LILACS. A pesquisa se baseou nos descritores (Atenção Primária à Saúde) AND (Cuidado Pré-Natal) AND (Gestantes) OR (Lactantes). Foram incluídos estudos entre 2018 a 2024. Utilizou-se o RAYYAN® para seleção e avaliação dos estudos. A análise de dados foi baseada nos critérios de Souza, Silva e Carvalho utilizando o Microsoft Excel® para sumarizar e sintetizar os artigos selecionados. Foram encontrados 266 artigos e, após leitura e avaliação, 36 estudos foram incluídos para revisão. A discussão se baseou em: Aspectos sociais; Identificação e prevenção de doenças transmissíveis; Intercorrências obstétricas; Infraestrutura, equipamentos e processo de trabalho; e Percepção usuária e profissional. Conclui-se que o atendimento pré-natal na Atenção Primária é crucial para a saúde dos bebês e gestantes, sobretudo de pacientes de baixa renda e com menor escolaridade, que dependem mais do serviço público e estão suscetíveis a problemas relacionados à falta de pré-natal. Além disso, enfatizou-se a detecção e tratamento de doenças transmissíveis de mãe para bebê e o rastreio de deficiências nutricionais para prevenir complicações durante a gravidez.