A CONSTRUÇÃO DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE E OS IMPACTOS DA SUA IMPLEMENTAÇÃO NO CONTEXTO BRASILEIRO - Magalhães Costa, Maria Eduarda; Vieira Parente, Amanda; Naves e Siqueira, Henri; de Fátima Farias Rocha , Kamylla; Jordy Sant’Ana, Natalia; Gomes Parente, Luis Eduardo; Gomes de Sousa , Fernando; Pereira dos Santos, Eduardo; Calaça Barbosa, Willian Matheus; Leal Moura, João Vitor; Moreira Motta de Freitas, Beatriz; Pereira Courte Junior, Wladimir; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo investiga o desenvolvimento e a implementação do Sistema Único de Saúde (SUS) do Brasil, estabelecido pela Constituição de 1988 como uma resposta às desigualdades históricas no acesso à saúde. O objetivo é analisar o impacto do SUS na saúde pública e na sociedade, identificar os desafios que enfrentou e avaliar as perspectivas futuras para criar um sistema de saúde mais eficaz e equitativo. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, abrangendo estudos publicados entre 2014 e 2024, com foco na construção, implementação e impacto do SUS. A análise incluiu artigos científicos, teses, dissertações e relatórios oficiais, destacando avanços, desafios e a evolução contínua do SUS. Os resultados revelam avanços significativos na cobertura de saúde, particularmente na atenção primária, bem como melhorias nos indicadores de saúde, como a redução da mortalidade infantil. No entanto, o subfinanciamento crônico, a gestão ineficiente e a comercialização dos serviços de saúde permanecem obstáculos significativos. O estudo conclui que, embora o SUS represente uma conquista crucial para garantir o acesso universal à saúde no Brasil, são necessários esforços contínuos para enfrentar os desafios persistentes e garantir a sustentabilidade e a eficácia do sistema no futuro.