USO DE PROTOCOLOS DE RESPOSTA RÁPIDA NO ATENDIMENTO DE POLITRAUMATIZADOS: UMA REVISÃO LITERÁRIA - Magalhães Costa, Maria Eduarda; Jorge Rodrigues, Alexandre; Naves e Siqueira, Henri; de Fátima Farias Rocha , Kamylla; Gomes Parente, Luis Eduardo; Alves Ferreira, Wemerson; Gomes de Sousa , Fernando; Pereira dos Santos, Eduardo; Calaça Barbosa, Willian Matheus; Leal Moura, João Vitor; Dias, Paulo Victor; Rodrigues Silveira, Cheyla Regina; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O atendimento a pacientes politraumatizados é desafiador, especialmente em ambientes de emergência, devido à complexidade e gravidade das lesões múltiplas. Protocolos de resposta rápida, como o ABCDE, ATLS, PHTLS e XABCDE, são fundamentais para padronizar o atendimento e melhorar a qualidade e a sobrevivência. A evolução desses protocolos reflete um entendimento crescente das necessidades críticas dos pacientes, mas desafios persistem na sua implementação e personalização. Objetivos: Avaliar o impacto da implementação de protocolos de resposta rápida no atendimento de pacientes politraumatizados, analisando a eficácia na redução da mortalidade e complicações associadas, além de identificar limitações e oportunidades para aprimoramento desses protocolos. Metodologia: Foi realizada uma revisão literária sistemática com publicações dos últimos 10 anos (janeiro de 2014 a agosto de 2024). A pesquisa abrangeu bases de dados eletrônicas como PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library e SciELO. Os critérios de inclusão foram artigos revisados por pares, focados na implementação e eficácia dos protocolos de resposta rápida em pacientes politraumatizados. A análise dos dados incluiu comparação qualitativa dos estudos sobre eficácia, práticas clínicas e fatores influentes. Resultados e Discussão: Os protocolos de resposta rápida são cruciais para a triagem e manejo inicial de pacientes politraumatizados, contribuindo para a redução da mortalidade e melhora dos desfechos clínicos. Protocolos como o ABCDE e ATLS oferecem diretrizes eficazes, enquanto o PHTLS com a introdução do "X" prioriza o controle de hemorragias graves. No Brasil, a implementação eficiente desses protocolos é vital devido à alta taxa de mortalidade por trauma. Os resultados destacam a importância da comunicação eficaz, treinamento contínuo e a adaptação dos protocolos às condições locais. Conclusão: A implementação e aprimoramento dos protocolos de resposta rápida, aliados à capacitação das equipes de saúde e à gestão eficiente dos recursos, são fundamentais para melhorar o prognóstico e a qualidade de vida dos pacientes politraumatizados. A adoção contínua dessas diretrizes, juntamente com a realização de novas pesquisas, é essencial para enfrentar desafios e melhorar a eficácia do atendimento.