MORBIDADE HOSPITALAR POR INSUFICIÊNCIA CARDÍACA: UMA ANÁLISE NACIONAL (2018-2023) - CAVALCANTE CARVALHO, CLARA VITÓRIA; Vasconcelos, Estefane Cavalcante; Pontes, Marcela Campanha; Brugnera, Aline; Ramos, Estela Vendrame; Vale, Maria Clara Vertelo; Nascimento, Sabrina Regis do; Roberto, Anderson Claudio; Garcia, Bryan Cedeno; Tsukada, Samara Venazzi; Costa, Miguel Gonzales; Coimbra, Artur da Rocha; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Insuficiência cardíaca (IC) caracteriza-se como uma das principais causas de internações hospitalares, sua prevalência mostra-se em crescimento aumento, principalmente, devido ao envelhecimento da população, porém com o uso adequado de medicamentos, dispositivos de assistência ventricular (DAV) e aumento no número de transplantes, nota-se uma maior expectativa de vida. O presente estudo busca avaliar o perfil clínico e epidemiológico das internações hospitalares por insuficiência cardíaca, no Brasil, entre 2018 e 2023. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo e quantitativo que analisou internações por insuficiência cardíaca no Brasil entre janeiro de 2018 e dezembro de 2023, utilizando dados secundários do DATASUS e do Sistema de Morbidade Hospitalar (SIH). Os dados foram organizados em tabelas e gráficos, com foco em variáveis como ano de processamento, região, faixa etária, cor/raça, sexo, taxa de permanência hospitalar, regime de atendimento e óbitos. O total de internações foi de 1.142.552, com 2022 apresentando a maior frequência. A região Sudeste concentrou a maioria das internações (42,29%), enquanto o Norte teve o menor número (5,79%). A maioria dos atendimentos foi de urgência (95%). A faixa etária mais afetada foi entre 70 e 79 anos (34,97%). A amostra foi predominantemente masculina (52%) e a cor/raça mais frequente foi branca (37,94%), com grande ausência de dados sobre cor/raça. O estudo revela um padrão significativo de internações por insuficiência cardíaca, destacando a prevalência em indivíduos mais idosos e a predominância de atendimentos de urgência. A desigualdade regional nas internações e a maior frequência de internações no Sudeste indicam disparidades no acesso e na distribuição dos serviços de saúde. A ausência de dados completos sobre cor/raça limita a capacidade de análise mais detalhada sobre disparidades raciais. Essas informações podem orientar políticas de saúde pública e estratégias para melhorar a gestão e prevenção da insuficiência cardíaca no Brasil.