Complicações Associadas à Intubação em Situações de Emergência: Prevenção e Manejo - Sales Yamashita, Victor André; de Carvalho, Amanda Oliveira; Pereira da Cunha, Ana Cecília Aguiar; Jacinto, Aquiles Lopes; Moraes, Emanuela Caroline; Torres Capitani, Giulliana de Almeida; Marques Melo, Holarya Germana; Oliveira, Jackson Silva; Barros Neto, Jael Bergamaschi; Libardoni Schemkel, João Marcelo; Sessa, Letícia Altoé; Locio, Leticia Cavalcante; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo de revisão aborda as complicações associadas à intubação em situações de emergência, com foco nas estratégias de prevenção e manejo. A intubação orotraqueal, apesar de essencial para garantir a via aérea em pacientes críticos, pode resultar em uma série de complicações, incluindo lesões traumáticas, hipotensão, arritmias e hipóxia. A revisão da literatura evidencia a importância da utilização de protocolos rigorosos e da experiência clínica no manejo dessas complicações. Além disso, destaca-se a necessidade de treinamento contínuo e da adaptação das práticas clínicas conforme as condições específicas de cada paciente. A combinação de tecnologias avançadas, como o videolaringoscópio, com a aplicação de protocolos bem estabelecidos e o julgamento clínico apurado, pode melhorar significativamente os desfechos clínicos. A revisão também discute as controvérsias entre os autores quanto à melhor abordagem para a prevenção e manejo das complicações, sublinhando a importância de uma abordagem personalizada e flexível em cenários emergenciais. Conclui-se que, para minimizar os riscos associados à intubação em emergências, é fundamental integrar a formação técnica, a experiência prática e a aplicação criteriosa de protocolos baseados em evidências.