Desafios e barreiras na assistência à saúde mental das puérperas - Maria Eduarda Wanderley de Barros Silva; Samara Mesquita de Araújo; Ana Beatriz Martins de Lima; Rafael Augusto Dota; Bruno Cabral de Souza; Marcos Eduardo Basílio Avelino; Isabella Machado de Toledo; Kellym Monise Espindola dos Santos Petitinga; Lívia Maria Figueiredo Teles de Araújo; Raissa Margarida de Araújo Pessoa; Marcela Lourenço Lacerda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, Foi possível assim estruturar a seguinte pergunta norteadora: “Quais os desafios e barreiras na assistência à saúde mental das puérperas?”. Foi feito um levantamento através da biblioteca eletrônica sendo a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo selecionada as seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literatures Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Com isso, foi utilizado os descritores consultados nos Descritores em Ciência e Saúde (DeCS), no mês de setembro de 2023, sendo: “Período pós-parto”, “Equipe de Assistência ao Paciente” e “Saúde Mental”, com os descritores em inglês para que tivesse uma maior abordagem de estudos utilizando o operador booleando AND entre os descritores quando combinados. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade foram utilizados nove artigos selecionados ao total. De acordo com os estudos encontrados, revela uma complexidade significativa que deve ser compreendida e abordada de maneira abrangente. O período pós-parto é um momento de transição crucial para as mulheres, marcado por profundas mudanças hormonais, emocionais e sociais. Esses fatores, combinados com as exigências da nova maternidade, podem criar um terreno fértil para o desenvolvimento de transtornos mentais. No entanto, a assistência a essas questões ainda enfrenta obstáculos substanciais que comprometem a eficácia dos cuidados oferecidos. A assistência à saúde mental durante o pós-parto é uma questão crítica que demanda uma abordagem abrangente e coordenada, reconhecendo as múltiplas dimensões que afetam o bem-estar das novas mães. A necessidade de uma integração mais eficaz entre os serviços de saúde mental e os cuidados pós-natais é evidente, e a superação das barreiras existentes é crucial para garantir uma assistência adequada e tempestiva.