MANEJO CIRÚRGICO ORAL DE PACIENTES COM PÚRPURA TROMBOCITOPÊNICA IDIOPÁTICA: revisão de literatura - Verde, Cassandra Fonseca; Pinto, Verlaine Alaide Del Boni Martins; Dias, Ellen Angélica Ferreira; de Azevedo, Talyta Cristina Santos; Gomes, Alan Araujo; Ribeiro, Enya Laissah Freire; Rodrigues, Jhowcy Mariellen Pereira; Lima Júnior, Djalma Antonio de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Púrpura Trombocitopênica Idiopática (PTI) se caracteriza por uma doença sanguínea decorrente de um desequilíbrio hematológico, evidenciando a diminuição significativa na contagem de plaquetas. O tratamento cirúrgico odontológico possui grau de complexidade de acordo com o procedimento que será realizado, os sinais patognomônicos, a patologia que necessita ser tratada e a situação sistêmica do paciente. O cirurgião-dentista precisa realizar uma anamnese detalhada, estabelecer um protocolo individualizado, propondo um planejamento específico, como possíveis prognósticos e execução do tratamento. O objetivo deste trabalho é apresentar os critérios para um adequado manejo odontológico cirúrgico em pacientes com PTI, sendo uma patologia pouco observada na conduta clínica do cirurgião-dentista (CD). Foi efetuada uma revisão de literatura utilizando as bases de dado: BVS, Domínio Publico, Google Acadêmico, LILACS, MEDLINE, PUBMED e SCIELO. O tratamento cirúrgico em pacientes com PTI necessita de uma atenção especial, visando à comunicação contínua entre o CD e hematologista, devido o grande risco de possíveis infecções e hemorragias, concluindo que O CD deve compreender e ter os cuidados necessários, para o tratamento de pacientes que apresentem problemas hemorrágicos, tais como a PTI.