Abordagens Avançadas no Tratamento do Transtorno do Espectro Autista - Melo Oliveira , Danielle; Ottilo Cavassani Neto, Rosiclerk; Carneiro Pereira Souza, Deley; Gomes de Cena, Mathias; Tavares Hernandez, Rodrigo; Luiz Ferreira , Yuri; Martins dos Santos Neto, Cleto; Sodré de Souza, Gabriela; Estevam Fernandes Amaral, Henrique; SAMARA DOS ANJOS MOURA, LILLIAN; Caetano dos Santos Neto, João; de Oliveira Castro , Adrian; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo de revisão sistemática explora abordagens terapêuticas avançadas no tratamento do Transtorno do Espectro Autista (TEA), destacando uma diversidade de intervenções que, quando integradas, oferecem um tratamento mais eficaz e personalizado para indivíduos com TEA. A revisão incluiu intervenções tecnológicas, comportamentais, farmacológicas e psicossociais, abordando tanto os sintomas centrais do TEA quanto as comorbidades associadas. As intervenções tecnológicas, como realidade virtual, inteligência artificial e aplicativos móveis, mostraram-se promissoras na promoção do desenvolvimento de habilidades sociais e cognitivas em um ambiente seguro e adaptativo. Por outro lado, intervenções comportamentais e sensoriais, como Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) e terapia de integração sensorial, demonstraram eficácia na regulação emocional e no comportamento adaptativo. As abordagens farmacológicas, incluindo o uso de inibidores seletivos da recaptação de serotonina (ISRS) e dietas específicas, foram eficazes no manejo de sintomas como agressividade e comportamentos repetitivos. As intervenções psicossociais, como terapia familiar, práticas de mindfulness e terapias expressivas, complementam essas abordagens ao oferecer suporte emocional e social essencial. A revisão destaca a importância de uma abordagem multidisciplinar e personalizada, integrando diferentes tipos de intervenção para maximizar os benefícios terapêuticos. No entanto, foram identificadas algumas limitações, incluindo a necessidade de mais estudos longitudinais e a inclusão de populações sub-representadas, como adultos com TEA. As conclusões enfatizam o potencial de uma abordagem integrada para transformar o cuidado e melhorar a qualidade de vida de indivíduos com TEA.